Жители пакистанской части Кашмира начали строить бункеры

Мирное население в непризнанном государстве Азад Кашмир (самоуправляемой территории под контролем Пакистана) начало массовое строительство бункеров. Об этом сообщает The South China Morning Post в среду, 30 ноября.

Местные жители надеются спастись в подземных убежищах от индийских снарядов, которые регулярно падают на их дома во время пограничных перестрелок. Для строительства используется в основном железобетон. Стоимость бункера колеблется от 300 до 500 тысяч пакистанских рупий (3-5 тысяч долларов). Те, у кого не хватает денег на подземное убежище, пытаются укрепить стены своих глиняных домов мешками с песком.

Согласно заявлениям Исламабада, с конца сентября 2016 года, когда Индия и Пакистан начали обмениваться артиллерийскими и минометными ударами, погибли более 50 мирных пакистанцев, 115 ранены. В свою очередь, Нью-Дели сообщил о гибели 12 гражданских лиц и ранении еще 50.

Конфликт между Индией и Пакистаном начался 18 сентября после того, как боевики, пришедшие с территории Пакистана, напали на индийскую военную базу в районе Ури и расстреляли 17 солдат. Индия ответила рейдом спецназа, разгромившего базы террористов и попутно убившего несколько пакистанских солдат. С тех пор перестрелки на линии контроля в Кашмире происходят практически ежедневно.