Немецкого контрразведчика уличили в ведении исламистской пропаганды

Сотрудник Федерального ведомства по защите Конституции (BfF) Германии (контрразведка страны) уличен в ведении исламистской пропаганды и подготовке теракта в офисе своей организации в Кельне. Об этом сообщает Die Welt.

Речь идет о 51-летнем штатном сотруднике BfF. В интернет-чатах он также предлагал раскрыть секретную информацию, касающуюся деятельности его ведомства.

Через социальные сети, используя фальшивое имя, он активно искал контакты с мусульманами, готовыми оказать ему помощь в организации теракта с применением взрывчатки в кельнской штаб-квартире контрразведки. На предложение откликнулись несколько человек, один из которых оказался информатором спецслужб. Именно с его помощью удалось вычислить злоумышленника.

Представитель контрразведки пояснил изданию, что подозреваемый, этнический испанец, имеющий немецкое гражданство, два года назад принял ислам.

В настоящее время он взят под стражу. Ему инкриминируется подготовка теракта с использованием взрывчатых веществ. Как сообщили в правоохранительных органах, на первом допросе обвиняемый объяснил свои действия и намерения «волей Аллаха».

3 августа этого года сообщалось, что в США задержан сотрудник управления полиции по охране метрополитена в Вашингтоне по подозрению в сотрудничестве с боевикам террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Он был обвинен в пособничестве ее членам.