Турчинов попросил НАТО побороться с доминированием России в Черном море

Александр Турчинов

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов заявил, что Киев обсуждает с НАТО возможности совместного патрулирования акватории Черного моря. Об этом в среду, 30 ноября, он сказал в интервью «Интерфакс-Украина».

«Готовы и обсуждаем. Дело в том, что после оккупации Крыма происходит полное доминирование Вооруженных сил Российской Федерации в Черном море. Сегодня нет им реальной альтернативы, нет сильного флота НАТО в Черном море. Когда-то в этом не было необходимости, а сегодня в этом необходимость есть», — заявил Турчинов.

По его словам, Россия укрепляет свои позиции в Балтийском регионе, «усиленно милитаризируя Калининградскую область», создает новые базы в Средиземноморье, на территории Сирии. «Все это требует адекватной реакции. Я убежден, что НАТО должно активно присутствовать в Черном море», — подчеркнул секретарь СНБО. Он добавил, что сама Украина не обладает сильным флотом. «У нас их [кораблей] не так много, но мы готовы участвовать в совместных проектах, в том числе и в совместном патрулировании», — отметил Турчинов.

10 ноября заместитель министра по вопросам оккупированных территорий украинского правительства Георгий Тука заявил, что Киев готовит против России иск в международный суд за добычу полезных ископаемых в Черном море. Точную сумму иска чиновник назвать отказался, заявив только, что в ней «девять нулей».

Крым вошел в состав России после референдума в марте 2014 года, на котором большинство жителей региона поддержали такое решение. Киев отказался признать результаты плебисцита. Москва настаивает, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.