Новости партнеров

Законопроект об уполномоченном по защите животных внесен в Госдуму

На рассмотрение Госдумы внесен проект закона «Об уполномоченном по защите животных в Российской Федерации» в среду, 30 ноября. Соответствующая информация опубликована на сайте нижней палаты парламента.

В пояснительной записке к документу отмечается, что полмиллиона подписей под соответствующей петицией на change.org «подтверждает необходимость введения такой должности на федеральном уровне».

По задумке авторов законопроекта — депутатов от ЛДПР Виталия Пашина и Данилы Шилкова — новый омбудсмен будет назначаться президентом и отчитываться перед ним.

Инициатива связана с необходимостью защиты как домашних, так и диких животных, в условиях увеличения количества случаев жестокого обращения с ними, многие из которых остаются безнаказанными.

«Уполномоченный будет взаимодействовать в своей работе с общественными правозащитными организациями, назначать своих представителей, осуществляющих свои полномочия на общественных началах», — говорят авторы законопроекта.

Организационное, правовое, финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности зооомбудсмена предлагается возложить на Общественную палату России.