Новости партнеров

Эксперт рассказал о поисках Турцией альтернативы ЕС

Реджеп Тайип Эрдоган

Анкара разочаровалась в Соединенных Штатах и Европейском союзе и поняла, что в некоторых вопросах можно обойтись без их поддержки. Такое мнение высказал «Ленте.ру» в четверг, 1 декабря, научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Амур Гаджиев.

«Турция окончательно убедилась, что Запад — союзник ненадежный. Сколько лет она просила НАТО создать над северной частью Сирии бесполетную зону. Соединенные Штаты активно взаимодействуют в Сирии с курдскими отрядами народной самообороны, которые Турция считает террористическими», — рассказал эксперт. По его словам, ЕС хоть и подписал с Турцией соглашение по беженцам, но своих обязательств не выполняет. До сих пор Анкаре не перечислены обещанные денежные средства.

Гаджиев добавил, что в Турции начались дискуссии по поиску альтернатив Евросоюзу. Президент Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно заявлял о заинтересованности Анкары в укреплении сотрудничества с ШОС. «В таких условиях расширение сотрудничества с Россией и евразийскими международными организациями выглядит для Турции весьма привлекательной альтернативой. Анкара понимает, что у "шанхайской пятерки" большое будущее», — резюмировал Гаджиев.

1 декабря в турецком городе Аланья проходят переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. Как рассказали в российском МИД, помимо дальнейшей нормализации двусторонних отношений, главы внешнеполитических ведомств, в частности, должны обсудить недавнее заявление Эрдогана, который объявил, что целью вторжения турецких войск на территорию Сирии является отстранение от власти президента страны Башара Асада.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях