Минобороны заявило о прекращении поставок гумпомощи ООН в восточный Алеппо

Официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что в освобожденных районах восточного Алеппо нет гуманитарной помощи ООН, передает ТАСС в пятницу, 2 декабря.

«После освобождения правительственными войсками более 40 процентов восточных кварталов города, где проживают около 90 тысяч жителей, все предложения о доставке гумпомощи в Алеппо прекратились», — подчеркнул он.

30 ноября Минобороны обвинило страны Запада и ООН в том, что они до сих пор не предложили гуманитарную помощь населению районов города Алеппо, освобожденных сирийской армией. В частности, ведомство указало на молчание помощника спецпредставителя генсека ООН по гуманитарным вопросам Яна Эгеланна, а также дипломатов США, Великобритании, Франции и различных международных организаций, которые ранее требовали пропустить гумпомощь в ту часть Алеппо, которую контролировали боевики.

29 ноября в Алеппо по поручению президента РФ Владимира Путина был отправлен российский мобильный военный госпиталь, который позволяет лечить до 100 пациентов стационарно и оказывать амбулаторную помощь 420 больным ежесуточно.

В восточном Алеппо за один день правительственные войска освободили от террористов 14 кварталов. При этом, по данным российского Центра по примирению враждующих сторон, более 8,5 тысячи мирных жителей покинули районы, подконтрольные боевикам. В течение суток свыше 140 террористов прекратили сопротивление и вышли по предоставленным коридорам.