На Ямале установят сейсмодатчики

В марте 2017 года на Ямале появится три сейсмодатчика, рассказали «Комсомольской правде на Ямале» в региональном департаменте по науке и инновациям.

«Мы всегда полагали, что Ямал — сейсмически спокойная территория, — отметил глава департамента Алексей Титовский. — Но исследования показывают, что и в Арктике неспокойно. Известные воронки газового выброса образовались вдоль сейсмических разломов».

Сейсмодатчики установят в Сабетте, Харасавэе и в районе Бованенковского месторождения. Данные с них будут передаваться через спутник. Проект будет реализован региональными специалистами, совместно с Единой географической службой РАН.

17 ноября сообщалось, что сотрудники Научного центра изучения Арктики заявили о необходимости создания нескольких постов мониторинга воздуха в Ямало-Ненецком автономном округе. В настоящее врем действует только один, установленный в Салехарде. «Нужно, как минимум, еще три поста в каждой природной зоне и непосредственно вблизи промышленных объектов», — процитировали ученых в пресс-службе губернатора.