Трамп пожелал удачи карающему наркоторговцев президенту Филиппин

Дональд Трамп

Избранный президент США Дональд Трамп пожелал лидеру Филиппин Родриго Дутерте удачи в борьбе с наркоторговлей. Об этом в субботу, 3 декабря, сообщает телеканал CNN.

По словам пресс-секретаря Дутерте Мартина Анданара (Martin Andanar), политики провели 10-минутный телефонный разговор. «Трамп деликатно отнесся к проблеме распространения запрещенных веществ на Филиппинах и пожелал президенту Дутерте успехов с антинаркотической кампанией», — добавил он.

Специальный помощник Дутерте Бонго Го (Bong Go) отметил, что беседа была очень интересной и оживленной.

Помимо этого, Трамп позвал филиппинского президента в гости — посетить Нью-Йорк и нанести официальный визит в Белый дом. Дутерте в свою очередь пригласил будущего лидера США на саммит Ассоциации стран Юго-Восточной Азии, который пройдет в Маниле в 2017 году.

Дутерте вступил в должность в мае. Одним из его обещаний в ходе предвыборной кампании было ведение жестокой борьбы с наркопреступностью. Он, в частности, говорил, что будет убивать торговцев запрещенными веществами и скидывать их тела в бухту Манилы. После избрания президент пообещал гражданам медаль за убийство наркодилера, а также объявил о намерении вернуть смертную казнь.

Сообщалось, что с момента вступления нового главы государства в должность в стране погибли почти две тысячи человек, не менее 700 из них — в полицейских операциях.

71- летний Дутерте, в начале 2000-х годов занимавший пост мэра города Давао, получил прозвище Каратель за методы борьбы с криминалом. Тогда более тысячи преступников были убиты правоохранительными органами, а правозащитная организация Human Rights Watch назвала его «мэром батальона смерти».

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры