Версию МВД о перестрелке между силовиками под Киевом назвали абсурдной

Место перестрелки

Версия о перестрелке между сотрудниками силовых структур в ходе полицейской спецоперации в Киевской области, изложенная членом коллегии МВД Антоном Геращенко, абсурдна. Такое мнение в беседе с телеканалом «112 Украина» высказал замглавы комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Верховной Рады Виталий Куприй.

По его словам, в рассказе Геращенко о произошедшем есть очень много нестыковок, поэтому парламентарий хочет узнать объяснения со стороны Национальной полиции. Куприй допускает, что перестрелка ночью 4 декабря в частном секторе поселка Княжичи могла произойти не из-за неразберихи, а на почве конфликта между двумя силовыми структурами — полицией и Госслужбой охраны (ГСО).

Депутат раскритиковал оперативников киевского угрозыска, которые вели наблюдение за бандой грабителей, но сами были задержаны прибывшими из-за сработавшей сигнализации сотрудниками ГСО. Полицейские сами могли нарушить неприкосновенность частной собственности и сделать так, чтобы включилась система оповещения, считает он.

Помимо этого, Куприй высказал претензии к элитному подразделению корпуса оперативного внезапного действия (КОРД), бойцы которого также участвовали в перестрелке. Парламентарий задался вопросами, как спецназовцы могли стрелять и кто отдавал приказ открыть огонь.

Согласно сведениям, обнародованным Геращенко, перестрелка между оперативниками угрозыска и бойцами спецназа с одной стороны и нарядом ГСО с другой произошла после того, как сотрудники охранной службы задержали полицейских, наблюдавших за бандой грабителей. Находившиеся неподалеку коллеги задержанных решили, что те попали в беду, и подъехали к ним на микроавтобусе. На месте завязался короткий бой, в результате которого погибли пять человек: двое сотрудников ГСО, двое полицейских и один боец КОРД.

Бандиты, поимка которых была целью силовиков, услышав звуки выстрелов, отказались от запланированного грабежа и уехали на двух внедорожниках в сторону Киева, однако там их задержала полиция.

Бывший СССР00:04Сегодня

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила