Польская PGNiG оспорила решение ЕК по увеличению поставок газа в обход Украины

Польская энергетическая компания PGNiG («Польске Гурництво Нафтове и Газовництво») оспорила в суде решение Еврокомиссии, исключившей 50 процентов мощностей газопровода OPAL из Третьего энергопакета, что позволяет «Газпрому» увеличить прокачку газа в Европу. О решении польской компании сообщил ее глава Петр Возняк, передает ТАСС.

Он заявил, что PGNiG требует приостановить выполнение этого решения как Еврокомиссией, так и немецким регулятором (Bundesnetzagentur).

«Мы считаем, что решение ЕК ударяет по нашим интересам и нарушает действующие в ЕС нормы в сфере конкуренции, защиты интересов третьих сторон, нормы пропорциональности, а также положения Соглашения об ассоциации ЕС с Украиной», — подчеркнул Возняк.

Он отметил, что компания надеется до 23 декабря, то есть за неделю до вступления в силу решения по OPAL, получить ответ от суда о том, будет ли его выполнение приостановлено.

28 октября, Еврокомиссия одобрила исключение 50 процентов мощностей газопровода OPAL из Третьего энергопакета, что дает возможность «Газпрому» увеличить прокачку газа в Европу. Ранее «Газпром» имел право лишь на 50 процентов мощностей в связи с ограничением, наложенным ЕК в 2009 году. Нынешнее решение даст возможность российскому концерну приобретать квоты еще на 40 процентов мощностей.

В сентябре PGNiG заблокировала выплату «Газпрому» дивидендов в размере 200 миллионов долларов.

Газопровод OPAL мощностью 36 миллиардов кубометров позволяет выйти на рынки Центральной и Восточной Европы в обход Украины. Строительство было завершено в 2011 году. Он расположен в Германии и объединяет российский «Северный поток» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Газ по OPAL поступает в Германию до границы с Чехией.