Новости партнеров

Верховный комиссар ООН раскритиковал ЕС за политику кнута и пряника

Филиппо Гранди

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди подверг жесткой критике Евросоюз за применяемую тем для разрешения миграционного кризиса политику кнута и пряника. Об этом сообщает Reuters.

«Предоставление помощи странам для размещения и транзита беженцев должно исходить из принципа солидарности и не содержать строгих условий, — заявил чиновник. — Следует проявлять осторожность, увязывая вопрос финансовой помощи с контролем за миграцией. Это создает прецедент и провоцирует эффект завышенных ожиданий, которые не всегда возможно удовлетворить. Более того: это позволяет правительствам, согласившимся принять беженцев, использовать миграцию как средство давления».

В качестве примера Гранди привел мартовскую сделку Брюсселя и Анкары: в обмен на содержание беженцев на своей территории Турции обещали три миллиарда евро, ускорение переговоров о вступлении в ЕС и безвизовый режим для краткосрочных поездок. Однако вскоре, напомнил чиновник, отношения между Евросоюзом и Турцией испортились, и теперь турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган шантажирует ЕС открытием границ.

Более того, по словам Гранди, договор Брюсселя и Анкары привел к тому, что другие правительства начали требовать деньги от ЕС в обмен на согласие разместить беженцев на своей территории.