Работе бывшего менеджмента «Башнефти» дадут правовую оценку

Михаил Бабич

Работа предыдущего менеджмента «Башнефти» получит правовую оценку. Об этом заявил полпред президента России в Приволжском федеральном округе (ПФО) Михаил Бабич, передает ТАСС во вторник, 6 декабря.

«Ей будет дана соответствующая оценка, в том числе и правовая, в ближайшее время», — сказал он. Бабич добавил, что вопрос о смене бренда «Башнефти» после приобретения контрольного пакета компании «Роснефтью» не поднимался.

В октябре сообщалось, что в «Башнефти» проходят выемки документов. Однако силовые органы эту информацию не подтверждали, а в «Роснефти» поясняли, что происходит «передача дел».

В середине октября «Роснефть» выкупила у государства 50,08 процента акций «Башнефти» в рамках приватизации, перечислив на счета федерального казначейства 329 миллиардов рублей.

13 октября, на следующий день после закрытия сделки, «Башнефть» возглавил вице-президент «Роснефти» Андрей Шишкин. Александр Корсик, который занимал этот пост с 2011 года, досрочно ушел в отставку. Совет директоров компании также полностью сменил правление, назначив на освободившиеся места менеджеров «Роснефти».

До декабря 2014 года 71,6 процента акций «Башнефти» принадлежали АФК «Система». В конце 2014-го ценные бумаги решением суда были возвращены в собственность государства из-за обнаруженных нарушений при приватизации компании в 2005-2009 годах.