Новости партнеров

Сечин попросил разрешить «Роснефти» поучаствовать в приватизации «Башнефти»

Игорь Сечин
Игорь Сечин
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Глава «Роснефти» Игорь Сечин направил министру экономического развития Алексею Улюкаеву письмо с просьбой допустить компанию к участию в приватизации «Башнефти». Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на копию документа.

В нем говорится, что нефтяная компания не видит оснований для запрета. Сечин также указывает на негативные последствия отстранения компании от участия в приватизации: снижение инвестиционной привлекательности компании, ее стоимости и рейтинга, создание рисков нарушения прав и интересов миноритариев, которые потом могут подать иски к членам совета директоров о возмещении причиненных компании убытков. Синергетический эффект от покупки «Башнефти» «Роснефтью» Сечин оценивает в 160 миллиарда рублей. В письме подчеркивается, что «Роснефть» формально не является гсокомпанией. Сам Сечин сказал «Ведомостям», что в «Роснефть» не поступала директива о том, чтобы отказаться от участия в приватизации.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что в Кремле считают недопустимой участие госкомпаний в приватизации, но в случае с «Роснефтью» отмечают «нелинейность» этого вопроса. «Это акционерное общество, которое существует и работает по корпоративным законам, это компания, которая торгуется на рынках, где множество разных акционеров. Другое дело, что она контролируется государством», — пояснял он.

26 июля сообщалось, что на участие в ее приватизации подала заявку компания «Роснефть». Также покупкой ценных бумаг интересуются «Лукойл», «Татнефтегаз» и китайская CNPC.

«Башнефть» была включена в прогнозный план приватизации федерального имущества 27 мая. В настоящее время в собственности Российской Федерации находится 50,08 процента акций. В собственности Республики Башкортостан — 25 процентов, плюс одна акция.

В декабре 2014 года решением суда 71,6 процента акций «Башнефти» были возвращены в собственность государства из-за обнаруженных нарушений при приватизации компании в 2005-2009 годах. До этого судебного решения владельцем ценных бумаг была АФК «Система».