Новости партнеров

Следователи предъявили обвинение фигурантам дела о ДТП в ХМАО

Фигурантам уголовного дела о ДТП с 12 погибшими (11 из них — несовершеннолетние дети) в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре предъявили обвинение. Об этом во вторник, 6 декабря, сообщает пресс-служба Следственного комитета России (СКР).

Водителю автобуса, перевозившего детей, Марату Зайнуллину предъявлено обвинение по части 5 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Такое же обвинение предъявлено Раилю Саитханову, водителю грузового тягача, столкнувшегося с автобусом.

Кроме того, обвинение по части 3 статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц») предъявлено Александру Сидоруку. Он является представителем индивидуального предпринимателя, предоставившего автобус для перевозки детей.

Также следователи возбудили уголовное дело по части 3 статьи 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц») в отношении директора спортивной школы «Сибиряк» Ирины Тарасовой, отвечавшей за перевозку детей. О ее задержании стало известно 6 декабря.

5 декабря сообщалось, что причиной аварии мог стать негабаритный груз на прицепе фуры. Эту версию озвучил сын водителя автобуса. Его отец якобы не заметил торчавший сбоку от кузова кусок железа. Автобус зацепился за него и развернулся поперек дороги. В следующий момент в него въехал следующий грузовик и разорвал автобус пополам.

4 декабря на трассе под Ханты-Мансийском столкнулись рейсовый автобус с детской спортивной командой Нефтеюганска на борту, два грузовика и две легковушки. В результате 12 человек погибли, в том числе 10 подростков. Еще 22 юных спортсмена пострадали, 11 из них находятся в реанимации. Виновником ДТП первоначально был объявлен только водитель автобуса. СКР возбудил уголовное дело о нарушении ПДД, повлекшем смерть по неосторожности двух или более лиц (часть 5 статьи 264) и об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (часть 3 статьи 238).

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родственникам погибших. 5 декабря объявлено в ХМАО днем траура.