Охрана Порошенко пригрозила прострелить ноги неугодным журналистам

Петр Порошенко на открытии телебашни в Карачуне

Некоторых журналистов не пустили на торжественное открытие восстановленной телевышки в подконтрольной Киеву части Донецкой области, в котором принимал участие президент Украины Петр Порошенко. Об этом во вторник, 6 декабря, сообщает «Страна.ua».

По информации издания, по прибытии к месту проведения мероприятия на горе Карачун под Славянском всех представителей СМИ проверили на наличие опасных предметов. Затем сотрудники Службы безопасности Украины и Управления государственной охраны назвали имена журналистов, которым следовало вернуться в автобус.

Среди них, в частности, оказались корреспонденты «Эспрессо», журналисты «Донецкой региональной дирекции национальной телерадиокомпании Украины», а также оператор «Общественного телевидения Донбасса». Все журналисты были аккредитованы на данное мероприятие, уточняет «Страна.ua» .

«Наших журналистов не выпускали из автобуса на протяжении четырех часов — до окончания мероприятия. Их предупредили, что "могут прострелить ноги"», — говорится в заявлении «Общественного телевидения Донбасса». При этом корреспондентам заявили, что они якобы числятся «в базах преступников».

5 декабря Порошенко распорядился подготовить пошаговый план по восстановлению украинского вещания на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса.

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины начался весной 2014-го после того, как Киев предпринял попытку подавления выступлений в Донецкой и Луганской областях, вызванных сменой власти в стране. Украина регулярно обвиняет во вмешательстве в конфликт Россию. В Москве эти обвинения опровергают, ссылаясь на отсутствие доказательств.