WSJ рассказала об отчаянии боевиков в Алеппо

Группировки боевиков, сражающиеся против сирийской армии в восточной части Алеппо, находятся на грани поражения. Такую оценку приводит The Wall Street Journal (WSJ) в статье, опубликованной в понедельник, 5 декабря.

По данным самих повстанцев, силы сирийской армии и союзных ей формирований за одну неделю заняли 60 процентов территории, которую контролировала оппозиция. Как отмечает газета, они потеряли надежду выиграть сражение за Алеппо.

«Мятежники думают об уходе, поскольку их силы истощены», — заявил представитель одной из группировок Мохаммад аль-Шейх. По его словам, моральный дух повстанцев низок, они пребывают в отчаянии из-за невозможности прорвать блокаду восточной части города.

Местные лидеры оппозиции, по данным WSJ, на прошлой неделе сформировали комитет для переговоров с сирийским правительством, однако пока, по утверждению его представителей, установить связь с властями не удалось. При этом результатом консультаций может стать выход боевиков из Алеппо.

5 декабря представители различных группировок заявили, что будут сражаться «до последней капли крови», и отказались сдать город. Ранее в тот же день министр иностранных дел России Сергей Лавров предупредил, что «те вооруженные группировки, которые откажутся покидать восточный Алеппо, будут приравнены просто к террористам».

В это же время сирийские СМИ сообщили, что несколько полевых командиров вступили в тайные переговоры об условиях своей капитуляции с представителями сирийской армии.

Операция по освобождению восточного Алеппо от боевиков началась 21 ноября. Правительственные войска и ополчение заняли ряд ключевых районов, выбив боевиков с их позиций.