Официальные китайские СМИ отругали Трампа

Ряд китайских СМИ подвергли резкой критике избранного президента США Дональда Трампа. Об этом сообщает The Independent.

Непосредственным поводом для массированной информационной атаки стал твит Трампа, в котором он написал: «Разве Китай спрашивал нас, когда девальвировал юань, затрудняя конкуренцию для наших компаний? Или повышая налоги на наши товары? Или когда возводил масштабный военный объект в Южно-китайском море? Я так не думаю!»

«Провокация трений и попытка испортить китайско-американские отношения не помогут сделать Америку снова великой», — написал центральный печатный орган Компартии Китая «Жэньминь Жибао», делая отсылку к одному из главных предвыборных лозунгов Трампа «Сделаем Америку снова великой».

Китайское издание The Global Times о «неспособности господина Трампа держать рот на замке», а также обвинило его в постоянных «провокациях и лжи».

Англоязычная газета China Daily выступила с предупреждением о том, что избранный президент может создать много проблем, которые «дорого обойдутся его стране» и назвала его «политическим новобранцем».

Как утверждает The Independent, нападки в прессе на избранного президента США произошли после того, как китайское внешнеполитическое ведомство сдержанно отреагировало на публикацию Трампа в Twitter.

3 декабря МИД Китая сделал жесткое представление США после того, как Трамп поговорил по телефону с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь. Пекин призвал Вашингтон «осторожно и надлежащим образом урегулировать тайваньский вопрос, чтобы избежать никому не нужных проблем в китайско-американских отношениях».

Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?