Новости партнеров

Силуанов назвал сумму дополнительных доходов России при растущей цене на нефть

Антон Силуанов

Дополнительные доходы России в 2017 году от более высокой цены на нефть могут составить около одного триллиона рублей. Об этом в среду, 7 декабря, заявил министр финансов Антон Силуанов, сообщает «Интерфакс».

«Если будет 50 долларов за баррель, то в целом посмотреть, какие у нас будут плюсы только от цены на нефть, минус, что недополучим от снижения добычи, которую ограничиваем, с учетом курсовой разницы, то, действительно, около одного триллиона рублей», — сказал Силуанов.

По его словам, возникает вопрос — тратить эти средства на расходы или сокращать за их счет траты из Резервного фонда. «Если такая конъюнктура будет в следующем году реализовываться, я думаю, решение будет посередине», — отметил министр. Часть нефтегазовых доходов должна пойти на сокращение трат резервов, часть — на поддержку промышленности, полагает Силуанов.

Цена североморской нефти Brent в 18:30 мск составляла 53,60 доллара за баррель, что на 0,54 процента меньше уровня предыдущего закрытия. Нефть WTI подешевела до 50,55 доллара за баррель (минус 0,86 процента).

5 декабря стоимость барреля смеси Brent впервые с июля 2015 года превысила 55 долларов. Мировые цены на нефть выросли после подписания соглашения, достигнутого странами ОПЕК на встрече в Вене 30 ноября. При этом Россия согласилась сократить производство на 300 тысяч баррелей в день.

В ноябре агентство Bloomberg сообщило, что решение России о вступлении в переговоры с ОПЕК по вопросу заморозки добычи нефти принесло бюджету страны в 2016 году около 400 миллиардов рублей, или более шести миллиардов долларов.

Проект федерального бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов сформирован исходя из цены на нефть 40 долларов за баррель.

Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?
Экономика00:0117 августа

На износ

Россиянам предложили добавить выходных. Они нашли причину отказаться