«Нафтогаз» приготовился к повышению цены на российский газ

Украина ожидает повышения цены на российский газ со 186 до 200-210 долларов за тысячу кубометров с первого квартала 2017 года. Об этом на своей странице в Facebook написал коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.

«Цена газпромовского газа сейчас (...) около 183-186 долларов за тысячу кубов (с поправкой на калорийность, без поправки — чуть больше 178 долларов). А с первого квартала будет 200-210 долларов», — написал он.

Коммерческий директор «Нафтогаза» также отметил, что благодаря покупке реверсного газа из Европы Украина сэкономила «значительные средства».

Витренко также заявил, что Украина не может покупать газ у «Газпрома» без подписания дополнительного соглашения к действующему контракту с российской компанией или трехстороннего соглашения с Евросоюзом и РФ.

Днем ранее, 6 декабря, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что в ходе трехсторонних переговоров Киев рассчитывает согласовать условия так называемого «зимнего пакета» по газу.

Трехсторонняя встреча в формате Еврокомиссия — Россия — Украина по газу должна состояться 9 декабря в Брюсселе. Свое участие в ней уже подтвердили министр энергетики России Александр Новак и глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

В начале декабря Андрей Коболев заявил, что «Нафтогаз Украины» готов закупать газ у «Газпрома» «если "Газпром" сделает нам то предложение, которого мы от него ждем в части цены, условий поставки и, главное, — подписание допсоглашения».

Коболев добавил, что в соответствии с договором 2009 года «Нафтогаз» должен был предварительно оплачивать весь объем поставляемого газа, то есть, по его словам, чтобы купить топливо в декабре, требуется сначала перечислить «Газпрому» около 600 миллионов долларов. Украинская сторона настаивает на том, что правило «бери или плати» необходимо отменить.

Украина перестала закупать в России газ с конца ноября 2015 года и начала приобретать его в Европе, объясняя это более низкой ценой. В июле Андрей Коболев признал, что «Газпром» предложил Киеву газ по более привлекательной цене, нежели европейские поставщики. В то же время он указал, что рынок волатильный и существуют тенденции к снижению цены на рынках Европы.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли