Новости партнеров

В Госдуме отказались запрещать чиновникам иметь заграничное жилье

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции отклонил в первом чтении законопроект, запрещающий чиновникам, их супругам и детям иметь недвижимость за границей. Об этом в четверг, 8 декабря, сообщает ТАСС.

«С одной стороны, эти предложения совершенно не обоснованы. С другой стороны — наше антикоррупционное законодательство уже достаточно развито, мы приняли ряд ограничений, они достаточно действенны, расширять их смысла нет», — отметил зампредседателя комитета Анатолий Выборный.

Первый зампредседателя комитета Эрнест Валеев со своей стороны полагает, что проект закона противоречит Конституции России, так как лишает человека права собственности. «Требование, которое заложено в законопроекте о прекращении права собственности в течение определенного времени, нарушало бы конституционное право граждан», — подчеркнул он.

Автором инициативы выступил представитель фракции КПРФ Валерий Рашкин. По мнению разработчика, чиновники могут обойти запрет на владение счетами в иностранных банках, если у них есть недвижимость за границей. Он указывал, что за жилье надо платить, а для этого наличие «банковского счета в том же государстве просто необходимо».

Ранее в четверг стало известно, что правительственная комиссия работает над законопроектом, обязывающим войсковых казачьих атаманов докладывать о своих доходах.