Шушкевич поведал об удовольствии от подписания Беловежских соглашений

Станислав Шушкевич

Бывший глава Белоруссии Станислав Шушкевич рассказал, что с удовольствием подписывал Беловежские соглашения о роспуске Советского Союза. Об этом он заявил в интервью порталу Delfi, опубликованном в четверг, 8 декабря.

Так Шушкевич ответил на вопрос о том, сохранились ли у него какие-нибудь памятные вещи со времен тех событий. «Все это сохранилось. У кого где. Я свою ручку подарил человеку, иностранцу (...) У меня была чернильная ручка, которой я с удовольствием все это подписывал», — сказал он.

По словам Шушкевича, лидеры трех республик — России, Украины и Белоруссии — «не ехали в Беловежскую пущу, чтобы принимать решение, которое в итоге приняли». «Я пригласил [Бориса] Ельцина, чтобы решить экономические вопросы. Обстановка была такой», — пояснил он.

8 декабря 1991 года главы республик — учредителей СССР Борис Ельцин (Россия), Леонид Кравчук (Украина) и Шушкевич в Беловежской пуще подписали соглашение (известное как Беловежское соглашение), в котором заявили о прекращении деятельности СССР и создании Содружества Независимых Государств (СНГ).

Шушкевич с 1991 по 1994 годы был председателем Верховного совета Белоруссии, член Коммунистической партии Советского союза с 1968 года.