В Киеве заявили о нежелании большинства беженцев возвращаться в Донбасс

Георгий Тука

Заместитель министра Украины по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука заявил, что три четверти беженцев из Донбасса не вернутся в регион. Об этом в четверг, 8 декабря, сообщает «Укринформ».

«Сейчас мы имеем статистику, по которой около 75 процентов людей, которые стали вынужденными переселенцами, уже при любых обстоятельствах не вернутся на Донбасс», — сказал он.

Он отметил, что ни власти, ни граждане не были готовы к такому явлению. «Это требует огромных переформатирований в государственной политике относительно будущего не только вынужденных переселенцев, но и вообще общества», — подчеркнул Тука.

2 декабря Тука выступил с заявлением, что жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) готовы поднять проукраинское восстание.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года после попытки новых киевских властей подавить силой выступления в Донецкой и Луганской областях. Стороны неоднократно объявляли о перемирии, однако полностью остановить боевые действия до сих пор не удалось. По последним данным ООН, в результате противостояния погибли более 9,5 тысячи человек.