Новости партнеров

«Почта России» предложила отправлять посылки из-за рубежа в Якутию

«Почта России» предложила иностранным почтовым администрациям направлять нерегистрируемые мелкие пакеты, которые часто используются для доставки покупок из зарубежных интернет-магазинов, на оформление в город Мирный в Якутии. Об этом пишет в пятницу, 9 декабря, «Коммерсантъ».

Страны-члены Всемирного почтового союза были уведомлены о необходимости направлять в Мирный с 1 января 2017 года нерегистрируемые мелкие пакеты. Как сообщило ФГУП «Ленте.ру», с 1 января 2017 года Почта России вносит изменения в порядок приема и обработки нерегистрируемых международных почтовых отправлений, поступающих на территорию России, которые мотивируют иностранные почтовые администрации переходить на доставку регистрируемых отправлений. Это позволит повысить уровень клиентского сервиса, обеспечит контроль сроков прохождения почты, повысит сохранность отправлений и позволит бороться с непрозрачными потоками почты, поступающими в Россию из Юго-Восточной Азии не напрямую, а через ряд стран Европы и СНГ.

Заместитель гендиректора ФГУП «Почта России» Сергей Малышев объяснил решение «оптимизацией логистической сети». В пресс-службе предприятия рассказали, что место международного почтового обмена (ММПО) в Мирном станет альтернативной точкой входа для нерегистрируемой корреспонденции из тех стран, которые не следуют утвержденным «Почтой России» процедурам.

«Открытие ММПО в городе Мирный позволит обрабатывать почтовые отправления, доставленные собственными магистральными самолетами "Почты России" Ту-204С», — добавили в ФГУП. При этом в пресс-службе уточнили, что нововведения не коснутся экспресс-отправлений EMS, посылочной почты, а также доставки между странами Евразийского экономического сообщества.

Новые правила, как полагают в «Почте России», вынудят иностранные администрации перейти на доставку регистрируемых отправлений, что, в частности, позволит бороться с «непрозрачными потоками почты, поступающими в Россию из Юго-Восточной Азии не напрямую, а через ряд стран Европы и СНГ».

Собеседник «Коммерсанта», знакомый с деятельностью «Почты России», предположил, что данный шаг направлен на ограничение трафика посылок из Китая. «Это попытка поднять цены на международную входящую корреспонденцию с вложениями», — заявил он.

Глава Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Федоров отметил, что 90 процентов посылок — нерегистрируемые. По его мнению, перенос трафика в Якутию сравняет условия деятельности иностранных интернет-площадок и российских, поскольку нерегистрируемое почтовое отправление станет стоить столько же, сколько и регистрируемое, а доставка посылок уже в ближайшие дни подорожает в два раза.

5 декабря замглавы Минфина России Илья Трунин заявил, что трансграничная интернет-торговля должна облагаться такими же налогами и пошлинами, как и обычная торговля. 5 октября Минфин России предложил ввести налог на добавленную стоимость для товаров, поставляемых иностранными интернет-ретейлерами.