Минобороны Украины вновь купило проданные им ранее неисправные вертолеты

В Министерстве обороны Украины второй раз закупили вертолеты, ранее проданные ведомством как непригодные для использования в военных целях. Об этом в среду, 14 декабря, сообщается на сайте Генеральной прокуратуры страны.

По информации надзорного ведомства, Минобороны закупило летательные аппараты у частной компании. Вертолеты были поставлены и приняты на вооружение. Затем выяснилось, что техника непригодна к эксплуатации из-за плохого технического состояния. Кроме того, было установлено, что ранее эти же вертолеты оборонное ведомство продало частной фирме как избыточное и непригодное военное имущество.

«В результате военные чиновники нанесли государству ущерб на сумму около 12,7 миллиона гривен (порядка 30 миллионов рублей), им грозит от пяти до семи лет лишения свободы», — говорится в сообщении. Также отмечается, что уголовное дело открыто по статье о халатном отношении к военной службе.

5 декабря президент Украины Петр Порошенко назвал Вооруженные силы Украины (ВСУ) сильнейшими в Европе. «Я горжусь этим вместе со всем украинским народом», — заявил Порошенко, отметив, что жители Украины сейчас доверяют армии так же, как и церкви.

В ноябре спикер Министерства обороны Украины Оксана Гаврилюк заявила, что военнослужащим не хватило зимних шапок, флисовых курток и комплектов теплого белья из-за сбоя поставок от производителей. Она выразила надежду, что комплекты зимней формы будут поставлены до декабря.

Украинские СМИ регулярно сообщают о проблемах с материальным обеспечением украинской армии. В июле советник президента Украины Петра Порошенко Юрий Бирюков рассказал о жалобах на питание военнослужащих ВСУ и опубликовал фотографии еды с червями и тараканами, которую получают солдаты.