Счетная палата рассказала о нарушениях при госзакупках на 38 миллиардов рублей

Счетная палата в январе-сентябре выявила около двух тысяч фактов нарушений при госзакупках на сумму 38 миллиардов рублей. При этом число нарушений выросло в два раза. Об этом в четверг, 15 декабря, сообщила пресс-служба ведомства.

Счетная палата фиксирует недостатки при обосновании начальных (максимальных) цен контрактов (НМЦК). «Отсутствуют общедоступные источники информации о рыночных ценах товаров», — отмечается в сообщении. Методические рекомендации, разъясняющие возможные способы определения НМЦК, носят необязательный характер, а их несоблюдение не влечет ответственности, подчеркивают эксперты Счетной палаты.

Объем закупок в этот период составил 14,33 триллиона рублей, лишь немного превысив показатели девяти месяцев прошлого года (13,84 триллиона рублей). Закупки у единственного поставщика снизились по сравнению с прошлым годом с 51 до 41 процента, отмечается в материалах ведомства.

«При этом доля закупок у единственного поставщика перетекает в "прочие виды" закупок, доля которых увеличилась на 23,4 процента и составила около 53 процентов общего объема объявленных закупок», — сказал аудитор Максим Рохмистров.

В 2015 году в ходе внешнего государственного аудита бюджетной системы Счетной палатой выявлено 3445 нарушений на 516,5 миллиарда рублей. В 2014 году в России зафиксировано 276 нарушений в сфере госзакупок на сумму 39,6 миллиарда рублей.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками