Суд Киева санкционировал задержание Януковича

Юрий Луценко

Суд Киева дал санкцию на задержание бывшего президента Украины Виктора Януковича. Об этом в четверг, 15 декабря, генеральный прокурор страны Юрий Луценко написал на своей странице в Facebook.

«14 декабря 2016 года Печерский райсуд города Киева, рассмотрев в закрытом судебном заседании ходатайство прокурора Главной военной прокуратуры (...), постановил ходатайство удовлетворить и предоставить разрешение на задержание подозреваемого Януковича В.Ф.» — написал глава надзорного ведомства.

Ранее в тот же день Янукович рассказал о том, как в феврале 2014 года была предпринята попытка расстрелять его и его сопровождение. Такое заявление он сделал в Дорогомиловском суде Москвы в рамках процесса по делу о госперевороте, инициированного бывшим депутатом Владимиром Олейником.

Бывший президент Украины сообщил, что 23 февраля на его кортеж было совершено нападение по дороге из Киева в Харьков.

«Потом засада была обнаружена на границе Донецкой и Запорожской областей, передовая группа обнаружила вооруженную засаду. Один из гаишников сообщил моей охране, что нас "ждут", что дана команда остановить кортеж президента, расстрелять всех, никого в живых не оставлять», — сказал Янукович.

Судебный процесс над бывшим президентом Украины Луценко анонсировал 9 декабря. По словам генпрокурора, Янукович должен был быть объявлен подозреваемым в государственной измене.

Янукович был президентом Украины в 2010-2014 годах. Он покинул страну в феврале 2014-го после Евромайдана — массовых протестных акций в Киеве и других городах, в ходе которых погибли 106 человек. Протесты завершились насильственной сменой власти в стране. В отношении Януковича на Украине возбуждено несколько уголовных дел. Бывший президент объявлен в розыск, а его имущество на территории страны арестовано.

Бывший СССР00:1216 июня

Рижский прайд

В самой гомофобной стране Евросоюза прошел гигантский гей-парад. Латыши терпят