Новости партнеров

Подготовку терактов сочли попыткой отомстить России за успехи в Сирии

Скриншот видео спецоперации ФСБ

Попытки совершения терактов на территории России связаны с успешными действиями Москвы в Сирийской Арабской Республике, считает член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков. Такую точку зрения в беседе с «Лентой.ру» он высказал в четверг, 15 декабря.

«[Теракты готовились] из-за того, что Россия активно проявила себя в Сирии, в борьбе с терроризмом. Есть там силы, которые хотели бы дестабилизировать ситуацию в нашей стране», — сказал сенатор.

По его мнению, успешное предотвращение диверсий — заслуга Федеральной службы безопасности (ФСБ), которая за последние годы научилась распознавать террористов и предупреждать теракты.

«После того, как будет наведен порядок в Сирии и Ираке, эти проявления в значительной степени пойдут на спад», — выразил уверенность сенатор.

Ранее в четверг полномочный представитель президента в Южном федеральном округе (ЮФО) Владимир Устинов заявил, что российские спецслужбы за последнее время предотвратили серию терактов в Ростовской области и в Крыму. Их целью должны были стать «объекты с массовым пребыванием людей, объекты жизнеобеспечения и военной инфраструктуры».

В тот же день ФСБ сообщила о задержании членов диверсионного-террористической группировки из числа мигрантов, готовивших серию резонансных преступлений в Москве в новогодние праздники. Задержанные действовали по указанию находящегося в Турции эмиссара запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ).

Одновременно с этим стало известно о том, что спецслужбы обезвредили взрывное устройство в столичной многоэтажке на улице Наметкина.