Новости партнеров

США смягчили санкции против «Рособоронэкспорта»

Самолет наблюдения Ту-204ОН

США ослабили односторонние санкции в отношении компании «Рособоронэкспорт», разрешив приобретать специализированное цифровое оборудование, используемое в рамках реализации Договора по открытому небу (ДОН). Об этом говорится в уведомлении Госдепартамента, опубликованном в официальном издании американского правительства Federal Register.

Из списка изъято положение, запрещающее приобретение у «Рособоронэкспорта» и его дочерних структур электрооптического сенсора (камеры) OSDCAM4060, который используется на российских самолетах в рамках наблюдательных полетов по программе ДОН. Закупка приборов, как следует из уведомления, позволит США лучше отслеживать соблюдение Россией Договора по открытому небу.

Россия, отмечает ТАСС, стала первой среди стран-участниц ДОН, сертифицировавшей летом 2014 года цифровой электрооптический сенсор для применения в рамках соглашения. В США аналогичное оборудование пока только разрабатывается.

Соединенные Штаты ввели санкции против ряда российских предприятий, в том числе «Рособоронэкспорта», в сентябре 2015 года и продлили их в июле 2016-го. По мнению Вашингтона, данные фирмы были замечены в поставках в Иран, КНДР или Сирию «технологий или оборудования, которые могут быть использованы при производстве оружия массового уничтожения и ракетной техники».

Целями Договора по открытому небу, подписанного в 1992 году, является контроль над вооружениями, предотвращение и урегулирование кризисов в рамках ОБСЕ. Документ подписали 34 государства, Россия ратифицировала его в 2001-м.