Депутаты задумались об информировании о составе жидкостей для вейпов

Борис Чернышов

Депутат Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов предложил обязать производителей указывать состав жидкостей для вейпов, а также срок их годности и страну-производитель. Соответствующий документ он подготовил для внесения в нижнюю палату парламента, сообщает РИА Новости.

«Состав жидкости для вейпов ничем не регламентирован, что туда добавляют производители, покупатели не знают и берут это на свой страх и риск. Это очень опасно. И именно поэтому сейчас возникла необходимость в принятии такого закона», — объяснил депутат.

В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что воздействие на организм человека жидкостей, используемых в испарителях, до конца не изучено. По данным Чернышова, частое парение приводит к развитию онкологических заболеваний, в частности рака горла и легких, а также оказывает негативное воздействие на кровеносные сосуды и сердце человека.

Это не первая инициатива Чернышова, касающаяся вейперов. В ноябре он предложил запретить парение в пешеходных и прогулочных зонах — парках, скверах, а также велозонах.

Ранее в декабре Минздрав предложил распространить на электронные сигареты запреты, которые уже действуют в отношении обычных сигарет. Данные нормы предполагается учесть в новой антитабачной концепции, которая должна быть опубликована до конца этого года.

Вейпы и электронные сигареты стали активно использоваться в общественных местах после ужесточения антитабачного закона, так как на них запрет не распространяется. В 2013 году курить запретили в подъездах, госучреждениях, больницах, театрах, музеях, санаториях и на спортивных объектах. В полную силу антитабачный закон вступил 1 июня 2014 года, когда курение было запрещено во всех кафе и ресторанах.