В США впервые показали бронетранспортер на замену M113

M113 иракской армии
M113 иракской армии

Компания BAE Systems показала прототип перспективного гусеничного бронетранспортера, разрабатываемого для Армии США на замену машине M113. Об этом пишет Defense News.

AMPV (Armoured Multi-Purpose Vehicle, «бронированная многоцелевая машина») разрабатывается с 2013 года в пяти вариантах: собственно бронетранспортер, санитарно-эвакуационная машина, машина с медицинским оборудованием для батальонного медпункта, самоходное шасси для 120-миллиметрового миномета, а также командно-штабная машина. В основу положена конструкция боевой машины пехоты M2 Bradley.

Гусеничный бронетранспортер M113, на базе которого делались машины этих типов, в настоящий момент стоящие на вооружении Армии США, был запущен в серийное производство в 1960 году. Текущая базовая модификация M113A3 разработана в 1987-м.

По заявлению военных, эта техника уязвима к современным средствам поражения и уже не в состоянии обеспечивать мобильность вровень с танками Abrams и боевыми машинами пехоты M2/M3 Bradley. В частности, как пишет издание, опыт войны в Ираке показал непригодность M113 к современным боям в городской застройке и вынудил армию активнее применять современные взрывозащищенные автомобили (MRAP).

BAE Systems в данный момент исполняет контракт на опытную партию из 29 машин за 382 миллиона долларов. Успех этого этапа позволит запустить следующую фазу производства, результатом которой должна стать поставка еще 289 единиц. Общий объем финансирования обоих этапов — до 1,2 миллиарда долларов.

По действующим с 2015 года планам американские военные собираются закупить в общей сложности 2897 машин всех пяти типов на общую сумму 10,7 миллиарда долларов.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон