Новости партнеров

Оперативники пришли с обысками в Петербургский цирк

Сотрудники управления по экономической безопасности и противодействию коррупции ГУ МВД по Петербургу и области проводят следственные мероприятия в кабинетах Большого Санкт-Петербургского государственного цирка. Об этом в пятницу, 16 декабря, сообщила интернет-газета «Фонтанка.ру».

По данным издания, оперативники изымают документы, связанные с предполагаемыми хищениями средств во время реконструкции здания в 2014-2015 годах. Правоохранители проявляют интерес к изготовлению сборного шапито, которое предполагалось возвести на время ремонта в основном здании цирка.

5 декабря министр культуры Владимир Мединский заявил, что директора Цирка на Фонтанке Михаила Смородкина уволили из-за саботажа присоединения заведения к системе Росгосцирка.

Петербургский цирк, расположенный на набережной реки Фонтанки, является одним из старейших в России. Инициатором его постройки был итальянский подданный, артист Гаэтано Чинизелли. Первый каменный стационарный цирк России открылся 26 декабря 1877 года.

Капитальный ремонт цирка начали в 2014 году. В старом здании укрепили фундамент и стены, провели сложную инженерную операцию по обновлению купола. Цирку хотят постепенно вернуть облик начала XX века. На фасаде отреставрировали три фигуры муз, воссоздали скульптурную композицию «Искусство», венчающую аттик. В фойе вновь появились скульптуры восьми кариатид, утраченные в советское время. Царской ложе, которую занимал оркестр, вернули прежнее предназначение: в ней установили кресла для зрителей.

В 2015 году в честь двухсотлетия Чинизелли зданию вернули изначальное имя — Цирк Чинизелли. Он был открыт после реконструкции 18 декабря 2015 года.