Жидкий металл обнаружили в редчайших алмазах

Группа американских ученых смогла установить происхождение самых крупных алмазов, таких как Куллинан и Кохинор. Об этом сообщается в журнале Science.

Благодаря анализу образцов алмазов, ученые установили, что они образуются в 360-750 километрах под землей. В то же время большинство драгоценных камней формируется на глубине 150-200 километров.

Кроме того, в исследованных минералах были обнаружены металлические включения, что говорит о наличии кислорода в некоторых частях мантии. Они представляют собой затвердевшую смесь железа, никеля, углерода и серы, а также содержат следы метана и водорода.

«Предыдущие эксперименты и теории лишь предсказывали, что на глубине примерно 250 километров содержится небольшое количество металла и имеется доступ к кислороду. Теперь, после обнаружения металлических включений и водорода с метаном, мы можем подтвердить эту теорию», — заявил ведущий автор исследования Эван Смит.

Специалисты отметили, что данные образцы алмазов обычно недоступны для исследований ввиду их высокой цены. По их словам, открытие имеет важнейшее значение для понимания круговорота углерода и водорода в мантии.

Наука и техника00:0217 февраля

Атомный поезд

Что станет с Россией после ядерной войны и как в ней выжить — «Метро: Исход»
Наука и техника00:0715 февраля

Откатал свое

Он был лучшим исследователем Марса, но погиб в песчаной буре. История Opportunity