Новак посулил украинцам рост цен на газ

Александр Новак

Стоимость российского газа для Украины в первом квартале 2017 года может вырасти. Об этом в пятницу, 16 декабря, заявил глава Минэнерго России Александр Новак, передает ТАСС.

«По формуле — наверное, да, будет выше, потому что там же временной лаг идет. Насколько — сейчас невозможно сказать, нужно будет в конце месяца подсчитать по формуле», — приводит агентство его слова.

15 декабря глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил, что компания не будет покупать российский газ до конца 2016 года, а без подписания дополнительного поставочного контракта с «Газпромом» — до конца зимы.

9 декабря в Брюсселе прошли переговоры Россия — Украина — ЕС по газу. Украинская и российская стороны разошлись в оценках их итогов. Новак сообщил, что встреча прошла конструктивно, и стороны детально обсудили поставки топлива в зимний период. Коболев, в свою очередь, заявил, что договоренности достичь не удалось, и сказал о необходимости подписания дополнительного соглашения.

7 декабря коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил, что в Киеве ожидают повышения цены на российское топливо со 186 до 200-210 долларов за тысячу кубометров с первого квартала 2017 года.

Украина перестала закупать в России газ с конца ноября 2015 года и начала приобретать его в Европе, объясняя это более низкой ценой. В июле Коболев признал, что «Газпром» предложил Киеву газ по более привлекательной цене, нежели европейские поставщики. В то же время он указал, что рынок волатильный и существуют тенденции к снижению цены на рынках Европы.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов