Назван срок внесения соглашения об ассоциации Украина-ЕС в парламент Нидерландов

Марк Рютте

Правительство Нидерландов внесет соглашения об ассоциации Евросоюза и Украины на ратификацию в свой парламент в январе 2017 года. Об этом РИА Новости сообщил глава правительства королевства Марк Рютте.

«Я думаю, что будут политические дебаты на следующей неделе. Мы внесем закон в парламент, я думаю, в январе. Затем парламент должен принять решение по процедуре», — пояснил он. «Я думаю, основываясь на том, что я слышал на дебатах вчера, они хотят ускорить процесс, они не хотят его затягивать, они хотят завершить его как можно быстрее», — добавил премьер-министр.

Ранее Рютте, однако, выразил сомнение в том, что нидерландский парламент ратифицирует соглашение. «По моей оценке, если мы заключим хорошее соглашение, у меня будет шанс убедить парламент принять документ. Пока еще неясно, это будет непросто», — сказал он.

В четверг, 15 декабря, Европарламент большинством голосов одобрил предоставление безвизового режима для краткосрочных поездок гражданам Украины и Грузии. Теперь это решение должен официально утвердить Совет ЕС. На практике безвизовый режим для граждан Украины и Грузии может начать действовать в начале весны 2017 года.

По итогам прошедшего в тот же день саммита Евросоюза Украине отказали в праве стать кандидатом на вступление в ЕС, а также в предоставлении военных гарантий и дополнительного финансирования.

Правительство Нидерландов активно ищет пути для изменения условий соглашения об ассоциации ЕС с Украиной, чтобы ратифицировать его с учетом результатов референдума, в ходе которого 60 процентов избирателей в королевстве высказались против утверждения документа. Итоги плебисцита носят рекомендательный характер.

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, подписанное в июне 2014 года, ратифицировали парламенты всех стран-членов Евросоюза, включая Нидерланды. В случае отзыва подписи какого-либо государства под этим документом он будет считаться недействительным.