Советский министр раскрыл главную ошибку Брежнева

Неоднозначное отношение общества к генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу связано с его продолжительным пребыванием у власти. Такое мнение высказал бывший министр геологии СССР Евгений Козловский, передает ТАСС в понедельник, 19 декабря.

«Если бы Брежнев ушел раньше, не сидел бы так долго в кресле генсека, то отношение к нему было бы не такое двойственное, как сейчас, — нормальное», — сказал Козловский по случаю 110-летия со дня рождения Брежнева.

По словам экс-министра, генсек в последние годы не хотел оставаться на посту, но не мог уйти из-за ряда высокопоставленных чиновников, которым было выгодно его пребывание у власти. Для того чтобы удержать руководителя, на него стали «навешивать награды», отмечает он. «Это разложило человека. Он оказался слаб», — добавил Козловский, занимавший пост министра в 1975-1989 годах.

В 2006 году, когда отмечалось 100 лет со дня рождения Брежнева, опрос фонда «Общественное мнение» показал, что 50 процентов россиян считают роль генсека в истории страны положительной. Противоположного мнения придерживались 16 процентов опрошенных, остальные не смогли дать однозначного ответа.

Леонид Брежнев — советский государственный и партийный деятель, занимал высшие руководящие посты в СССР в 1964-1982 годах. Родился 19 декабря 1906 года в поселке Каменское Екатеринославской губернии Российской империи (сейчас — город Каменское, Украина). Умер 10 ноября 1982 года.

Обсудить
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам