Поселок в Донбассе предложили превратить в Нью-Йорк

В Верховной Раде Украины зарегистрировано предложение о переименовании в рамках декоммунизации пгт Новгородское в Донецкой области (подконтрольная Киеву часть) в Нью-Йорк. Проект постановления опубликован на сайте украинского парламента.

«Свое теперешнее название поселок городского типа Новгородское получил согласно указу Президиума Верховного совета Украинской ССР 19 октября 1951 года», — отмечается в пояснительной записке к документу.

Авторы постановления депутаты Виктор Кривенко и Павел Кишкар подчеркивают, что переименование отвечает мнению общины поселка. «Ведь воля граждан, согласно Конституции Украины, должна быть превыше всего», — говорится в пояснительной записке.

По информации «Комсомольской правды в Украине», название Нью-Йорк поселок получил до 1917 года. Такое имя селу присвоили с подачи владельца паровой мельницы некоего Унгерна. После путешествия в США он предложил назвать немецкую колонию меннонитов в Донецкой области Нью-Йорком.

На Украине уже переименован ряд населенных пунктов в рамках исполнения закона о декоммунизации.

Закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики» действует на Украине с 2015 года. Этим нормативным актом в стране была запрещена советская и нацистская символика, а также упоминание советских деятелей в географических названиях.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар