Стволовые клетки кожи помогут вылечить облысение

Ученые из Института Макса Планка в Кельне нашли новый способ получения стволовых клеток, который можно использовать для борьбы с облысением, а также для уменьшения количества экспериментов над животными. Применяя разработанный метод, биологи сумели вырастить кожу мышей в чашке Петри. Статья биологов опубликована в The EMBO Journal. Об исследовании кратко сообщается на сайте Phys.org.

Для создания живой ткани «в пробирке» специалисты использовали стволовые клетки волосяных фолликул. Они располагаются в волосяных сосочках и способны превращаться в различные типы клеток, образующих эпидермис — наружный слой кожи. Ученые извлекли стволовые клетки из мышей и поместили в полиакриламидный гель, куда также добавили различные питательные вещества и факторы роста.

Показано, что клетки могли выживать в чашке Петри в течение длительного времени. Кроме того, присутствие регуляторных молекул способствовало превращению обычных клеток обратно в стволовые. Таким образом, ученые смогли создать систему, способную имитировать свойства кожной ткани животных. По мнению исследователей, это позволит изучать действие ультрафиолета на наружные покровы тела мышей, не облучая самих грызунов.

Аналогичным образом можно размножить стволовые клетки волосяных фолликул человека и пересадить пациенту, страдающему алопецией. Ученые планируют начать эксперименты с тканями людей в ближайшем будущем.