Снимавший убийство российского посла фотограф объяснил свои действия

Турецкий фотограф агентства Assoaciated Press (AP) Бурхан Озбиличи (Burhan Ozbilici), фотографировавший убийство российского посла Андрея Карлова в Анкаре, объяснил, что им двигали исключительно профессиональные мотивы. «Даже если бы меня ранили или убили — я журналист. Я должен делать свою работу», — цитирует Озбиличи AP.

По словам репортера, в момент произошедшего он подумал, что не мог «сбежать без фотографий», поскольку потом у него не было бы ответа на вопрос «Почему ты не сделал снимки?».

Фотограф рассказал, что оказался на выставке почти случайно. Озбиличи зашел на мероприятие по дороге домой, подумав, что ему пригодились бы свежие снимки для материалов о российско-турецких отношениях.

Он вспоминает, что открывавший выставку «Россия глазами путешественника» Карлов произносил речь «мягко и с любовью к родине» и выглядел спокойным. Внезапно раздалась серия выстрелов, зал моментально охватила паника. «Потребовалось несколько секунд, чтобы я понял, что произошло: прямо передо мной умер человек, на моих глазах прекратилась жизнь. Я был шокирован и подавлен, но продолжал снимать, прячась за стеной», — отметил журналист.

Возбужденный стрелок ходил кругами над телом, разбивал рамки с фотографиями на стене. Он приказывал не приближаться к нему, грозя напуганным посетителям пистолетом. «Прибыли скорые и бронетехника, началась полицейская операция. Когда я вернулся домой и посмотрел фотографии, то был в шоке, потому что понял, что убийца стоял прямо за спиной посла», — заключил Озбиличи.

Убийство Карлова было совершено 19 декабря в Галерее современного искусства в Анкаре. 22-летний офицер полиции Мевлют Мерт Алтынташ выстрелил 62-летнему дипломату в спину. Совершив несколько выстрелов, преступник закричал: «Помните Алеппо, помните Сирию! Пока наши братья в опасности, вы не будете защищены! Все, кто участвует в этих притеснениях, заплатят по очереди!» Нападавший был ликвидирован турецкими силовиками. Кроме посла ранения получили еще три человека, россиян среди них нет.