Новости партнеров

Матвиенко спрогнозировала снятие санкций с России в 2017 году

Валентина Матвиенко

В 2017 году санкции в отношении России будут ослаблены и сняты. Об этом во вторник, 20 декабря, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, сообщает «Интерфакс».

«Я уверена, что в следующем году, безусловно, санкции будут ослабляться и сниматься», — сказала Матвиенко.

Она отметила, что встречалась со своей коллегой — председателем сената Бельгии. «Это абсолютно разумные люди и политики, они все понимают. То давление, которое раньше оказывалось на них, безусловно, сказывалось на тех решениях, которые принимались, в том числе и странами Евросоюза», — отметила председатель Совета Федерации.

Сейчас санкции являются серьезным заградительным барьером для международного, экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества, подчеркнула Матвиенко. «Это уже атавизм, который все понимают, но в силу понятных причин пока не могут изменить. Но мы уверены, что ситуация двигается в эту сторону», — заявила политик.

При этом она отметила, что сама лично не чувствует никакой изоляции. «И коллеги к нам приезжают — мы ведем диалог, и нас приглашают. Просто даже невозможно ответить на все те приглашения, которые поступили в мой адрес и в адрес Совета Федерации», — подчеркнула Матвиенко.

19 декабря Евросоюз официально продлил до 31 июля 2017 года экономические санкции против России, истекавшие в январе следующего года.

Ряд стран, в том числе США и государства-члены Евросоюза, начали вводить ограничительные меры в отношении России в 2014 году, связав их со вхождением Крыма в состав Российской Федерации, а затем — с конфликтом на юго-востоке Украины.

Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги