Новости партнеров

Министр обороны Армении рассказал о готовности к боям в Карабахе

Министр обороны Армении Виген Саргсян заявил, что вооруженные силы страны готовы к возобновлению боевых действий в Нагорном Карабахе. Об этом он рассказал в интервью «Ленте.ру».

«В апреле текущего года Азербайджан предпринял наиболее широкомасштабную военную авантюру против Нагорного Карабаха, которая потерпела полное фиаско. Мы строим свою работу на презумпции возможности возобновления боевых действий», — сказал Саргсян.

В июне президент Азербайджана Ильхам Алиев не исключил предоставления НКР особого статуса в составе страны. При этом он подчеркнул, что «на исторических землях Азербайджана никогда не будет создано второе армянское государство».

Режим перемирия в зоне конфликта в Нагорном Карабахе был нарушен в начале апреля этого года. Бои разгорелись вдоль южных, юго-восточных и северо-восточных секторов линии соприкосновения, погибли десятки человек. Договоренность о возобновлении режима прекращении огня была достигнута 5 апреля.

Нагорный Карабах, населенный преимущественно этническими армянами, провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. Баку попытался вернуть регион под свой контроль посредством силовой операции, но потерпел неудачу. В 1994 году Азербайджан, Армения и непризнанная НКР подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии.

Бывший СССР00:0214 сентября

«В украинские батальоны шел всякий сброд»

Посланцы Кадырова и дикие ополченцы: воспоминания военкора о начале войны в Донбассе
Бывший СССР00:0331 августа

Вся королевская рать

Зеленский полностью подчинил себе власть на Украине. Кто будет править вместе с ним?