Группа ВТБ станет партнером «Русской платины» в освоении месторождений

ВТБ и компания «Русская Платина» подписали меморандум о стратегическом партнерстве в освоении Черногорского месторождения и южной части месторождения Норильск-1. Об этом говорится в сообщении ВТБ, имеющемся в распоряжении «Ленты.ру».

Группа ВТБ получит возможность приобретения доли в проектной компании и выступит финансовым консультантом «Русской Платины» по привлечению международных инвесторов.

Кроме того, соглашение также предполагает взаимодействие по привлечению проектного финансирования на развитие месторождений непосредственно от группы ВТБ и от других финансовых организаций.

По словам президента-председателя правления банка ВТБ Андрея Костина, участие ВТБ в данном проекте является привлекательной финансовой инвестицией для группы в долгосрочной перспективе. Благодаря высокой экономической эффективности, обусловленной низкой себестоимостью добычи и стабильному рыночному спросу на металлы платиновой группы, этот проект является одним из наиболее рентабельных в отрасли, подчеркнул он. «Группа ВТБ планирует обеспечить финансирование проекта на оптимальных условиях, мы уже наблюдаем интерес со стороны крупных российских и международных инвесторов и уверены, что наше партнерство обладает значительным потенциалом развития», — заявил президент ВТБ.

В свою очередь, председатель совета директоров «Русской Платины» Муса Бажаев подчеркнул, что освоение месторождений компании предполагает создание в Норильском промышленном районе нового крупного горно-металлургического комплекса, передового не только по своему техническому уровню и экологическим стандартам, но и одного из международных лидеров по отраслевым показателям эффективности.

«Реализация проекта будет означать существенное усиление позиций России на мировом рынке платиноидов, обеспечит многомиллиардные поступления в бюджеты всех уровней, создаст в Красноярском крае тысячи новых рабочих мест. Мы уверены, что стратегическое партнерство с группой ВТБ значительно усилит наши финансовые возможности и поддержит успешную реализацию проекта в кратчайшие сроки», — подчеркнул Муса Бажаев.

Проект «Русской Платины» в Норильском промышленном районе Красноярского края предполагает освоение запасов Черногорского месторождения и южной части месторождения Норильск-1. Разведанные запасы металлов 4Е (платина, палладий, родий, золото) Черногорского составляют 20,5 миллиона унций, ресурсы оценены в 22,6 миллиона унций. Потенциал южной части Норильска-1 оценивается в 92 миллиона унций запасов и 127,9 миллиона унций ресурсов 4Е.
В совокупности проект в Норильском промышленном районе (НПР) является третьим в мире по объему вовлекаемых в разработку запасов металлов платиновой группы.