Ученые впервые задокументировали случай поедания тарантулом змеи

Бразильские ученые впервые задокументировали случай поедания пауком тарантулом змеи в дикой природе. Об этом пишет портал Live Science.

Открытие сделали выпускник Федерального университета Санты-Марии Леандро Мальта Борджес (Leandro Malta Borges) и его коллеги, исследовавшие тарантулов в регионе Серра до Кавера (Serra do Caverá) на юге Бразилии.

Сам случай был зафиксирован 23 октября 2015 года, однако огласку он получил лишь недавно. Ученые обнаружили паука Grammostola quirogai (этот вид был формально описан в 2015 году и ранее предполагалось, что он обитает только в Уругвае) поедающим 40-сантиметрового земляного ужа. «Поедание такой большой змеи пауком подобного размера стало невероятным сюрпризом для нас», — сказал Борджес.

Он также отметил, что паук питался змеей уже довольно длительное время к тому моменту, как их нашли. На это указывает тот факт, что передняя и средняя часть жертвы уже превратилась в клейкое месиво (это связано с особенностями пищеварения Grammostola quirogai).

Борджес полагает, что тарантул, вероятнее всего, убил змею благодаря своим клыкам (у этого вида в длину они могут достигать двух сантиметров). У Grammostola quirogai есть и яд, однако он пока не был исследован, в связи с чем ученые не могут сделать вывод о том, насколько он губителен.

Тарантулы, как правило, питаются другими пауками, насекомыми, мелкими рептилиями, птицами или млекопитающими. Тем не менее Борджес напомнил, что пауки других видов используют этих пресмыкающихся в пищу. В их числе и черная вдова, которая поражает жертву сильным токсином, а также использует в охоте паутину.

Обсудить
Наука и техника
 — 
16:00 23 мая 2017

Звездные дети

Как пятиклассники из «Сколково» стали первооткрывателями звезд
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности