Новости партнеров

Российский бизнесмен потребовал взыскать с IKEA 100 миллиардов рублей

Бизнесмен Константин Пономарев снова требует от компании IKEA компенсировать ущерб, нанесенный ему в связи с использованием IKEA дизельных генераторов, которые ретейлер брал в аренду. Сумма требований Пономарева составляет 98,6 миллиарда рублей. Об этом в понедельник, 16 января, передает Rambler News Service со ссылкой на пресс-службу предприятия.

«Мы подтверждаем получение от Пономарева письма с новыми требованиями на сумму 98,6 миллиарда рублей», — приводит агентство слова представителя компании.

Спор шведской корпорации IKEA и бизнесмена Константина Пономарева длится несколько лет. Предприниматель требует возместить ущерб, нанесенный ему в связи с использованием IKEA дизельных генераторов, которые ретейлер брал в аренду. Генераторы нужны были компании, в частности, для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу своих магазинов — в крупных торговых центрах возникали проблемы с электричеством, особенно на первых этапах работы таких центров.

В 2010 году Пономарев получил от IKEA 25 миллиардов рублей по внесудебному соглашению. В пресс-службе подчеркнули, что «главным условием выплаты этой суммы был отказ Пономарева от любых дальнейших требований, касающихся аренды дизель-генераторов».

В 2006 году шведская компания арендовала у структур российского предпринимателя 112 дизельных электростанций для обеспечения электричеством гипермаркетов «Мега-Дыбенко» и «Мега-Парнас» в Санкт-Петербурге. В 2008 году по окончании срока аренды, IKEA отказалась возвращать долги за использование этих дизелей, продолжив пользоваться генераторами еще два года.