Силовики и Минкомсвязи согласовали смягчение «закона Яровой»

Алексей Волин

Министерство связи и массовых коммуникаций договорилось с силовым блоком о смягчении «закона Яровой». Об этом на совещании, посвященном петиции об отмене закона, рассказал замглавы ведомства Алексей Волин, передает RNS.

В частности, объем информации, которую надо хранить по «закону Яровой», будет сокращен примерно в 10 раз, сказал чиновник. К выводу о такой необходимости ведомство пришло после совещаний и консультаций с Минпромторгом и силовыми ведомствами в рамках исполнения поручения президента России Владимира Путина.

По словам Волина, совместная работа была направлена на сокращение «хранения избыточной информации». «Речь идет о том, что к избыточной информации относятся интернет-видео, IPTV, торренты и целый ряд других, очень тяжелых для хранения информационных ресурсов», — пояснил Волин.

С 1 июля 2018 года операторы связи и интернет-компании в течение полугода обязаны будут хранить пользовательский трафик: текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки и видео. Такое требование устанавливают «антитеррористические поправки», разработанные депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.

Также в течение трех лет операторы должны будут хранить метаданные — информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков. Для интернет-компаний этот срок составляет год.

Операторы связи неоднократно выступали категорически против утверждения пакета, указывая, что затраты на его реализацию составят триллионы рублей. По оценке «Ростеха», расходы на исполнение требований многократно меньше.

Интернет и СМИ00:0515 октября

Порвали два баяна

Россияне пьют водку и матерятся на камеру. Иностранцы готовы за это платить
Интернет и СМИ00:04 6 октября

Голубой экран

Геи пришли на телевидение ради высшей цели, но погрязли в скандальных шоу