Новости партнеров

Кубинского граффитиста Эль Сексто выпустили из тюрьмы строгого режима

Эль Сексто

Кубинского уличного художника Данило Мальдонадо Мачадо, известного под псевдонимом Эль Сексто («Шестой»), выпустили из тюрьмы строгого режима. Об этом в понедельник, 23 января, сообщает портал Artnet.

В ноябре сообщалось, что причиной для последнего ареста послужила публикация в соцсетях видео с празднованием смерти лидера кубинской революции Фиделя Кастро.

Более 13 тысяч человек подписали петицию на сайте change.org с требованием освободить граффитиста. Мачадо был отпущен властями без объяснения причин.

Эль Сексто почти два месяца держали в исправительном учреждении El Combinado del Este под Гаваной без предъявления обвинения. Это третий арест художника с декабря 2014 года. Первый из них был связан с одной из работ автора — граффити, изображающими Рауля и Фиделя Кастро в виде свиней.

Данило Мальдонадо Мачадо — художник и борец за права человека, несколько раз арестованный при Кастро. В апреле 2015 года бывший президент США Барак Обама на встрече с председателем Государственного совета Кубы Раулем Кастро поднял тему гонений на Мачадо, которого признали «самым преследуемым из кубинских художников».