В Госдуме задумались о создании российской грин-карты

В Госдуме готовится законопроект о российском аналоге американской грин-карты. Об этом в пятницу, 27 января, сообщил разработчик документа, депутат нижней палаты парламента от ЛДПР Владимир Сысоев, передает РИА Новости.

«Законопроект у меня в работе, я планирую внести [в Госдуму] весной, наверное. Думаю, что в марте», — сказал парламентарий.

Планируется, что документ упростит порядок предоставления русскоязычным иностранцам, в частности, из ближнего зарубежья вида на жительство. Автор инициативы отмечает, что речь идет о квалифицированных работниках. «Сейчас для получения вида на жительства в России у нас есть квоты, которых мало. Люди, в которых заинтересована страна, оторваны от возможности получить вид на жительство на законных основаниях», — отметил Сысоев.

В настоящее время приезжающие на работу в Россию должны оформить либо миграционную карту сроком на три месяца, либо трудовой патент, который действует не более года. Также им необходимо сдать комплексный экзамен по русскому языку, основам истории и права.

В декабре 2015 года российские регионы получили право самостоятельно определять необходимое число трудовых мигрантов на территории субъекта и перечень отраслей, в которых они имеют право работать. На этом основании власти Новосибирской области запретили иностранцам работать в детсадах и школах, на общественном транспорте, в добыче полезных ископаемых и ряде других сфер.

Грин-карта — документ, который позволяет человеку, не являющемуся гражданином США, жить и легально работать в этой стране.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача