Новости партнеров

Пентагону поручили найти новых союзников для борьбы с ИГ

Фото: Olivier Douliery / DPA / Globallookpress.com

Президент США Дональд Трамп поставил задачу своей администрации найти новых зарубежных союзников для коалиции, ведущей борьбу против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). В субботу, 28 января, он подписал соответствующей меморандум, документ опубликован на сайте Белого дома.

В нем Трамп предписывает своей администрация немедленно приступить к созданию комплексного плана победы над ИГ. В течение 30 дней министр обороны Джеймс Мэттис обязан представить Трампу предварительный проект, который, в том числе, должен предусматривать «выявление новых партнеров коалиции в борьбе против ИГ и политику по поддержке партнеров по коалиции в борьбе с ИГ и его сторонниками».

Помимо этого, правительству США поручается модернизировать механизмы пресечения финансовой поддержки ИГ, в том числе незаконной торговли нефтью и антиквариатом, а также усилить меры по борьбе с пропагандой терроризма, прежде всего в интернете.

О том, что Трамп намерен подписать указ с поручением разработки плана по разгрому ИГ, стало известно 28 января.

В тот же день налаживание координации российских и американских военных для борьбы с «Исламским государством» и другими действующими в Сирии террористическими группировками Дональд Трамп обсудил в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным.