Новости партнеров

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор встретился с Папой Римским в Ватикане

Вячеслав Моше Кантор
Вячеслав Моше Кантор

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор встретился с Папой Римским Франциском в Ватикане. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в «Ленту.ру».

В ходе встречи президент ЕЕК заявил, что рассматривает ее как дружеский жест по отношению ко всем евреям. «Евреи по-прежнему хранят память о Холокосте в своих сердцах, и даже сегодня продолжают подвергаться опасности вследствие проявлений антисемитизма в его самых ужасных формах», — заявил Кантор, особо отметив визит Папы в концлагерь Аушвиц летом 2016 года.

«Холокост — вечное напоминание о человеческой жестокости», — отметил Франциск.

В ходе встречи обсуждался широкий круг вопросов, отдельно Кантор поблагодарил Папу за его твердую нравственную позицию в отношении терроризма и экстремизма.

«Мы благодарим Вас за осуждение мирового терроризма и присоединяемся к Вам в борьбе против того, что Вы назвали "бичом терроризма"», — отметил президент ЕЕК. «Необходимо вновь подтвердить принципы, связывающие три крупнейшие мировые религии: иудаизм, христианство и ислам — то, что объединяет нас, и сказать твердое "нет" насилию и ненависти и "да" — толерантности и примирению», — сказал он.

«Как представитель еврейского народа я бы хотел выразить глубокое сожаление и осудить преследование и уничтожение древних христианских общин на Ближнем Востоке», — подчеркнул Кантор.

Особое внимание Папа и делегация ЕЕК уделили межрелигиозной работе и взаимодействию общин.

ЕЕК учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Брюсселе. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Моше Кантор. Он был переизбран на этот пост в декабре 2008, ноябре 2012 и январе 2016 года на четырехлетний срок.

Мир10:23Сегодня

«Нас спасла Красная Армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о Холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну