Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Еврейская община России похвалила Навку за образ узника нацистского концлагеря

Татьяна Навка

В Федерации еврейских общин России встали на защиту фигуристки и супруги пресс-секретаря президента Татьяны Навки, которую раскритиковали за выступление в телешоу в образе узника нацистского концлагеря. Свое мнение по поводу представления «Интерфаксу» высказал глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.

«Тот оборот, который приняло обсуждение этого номера — попытка его осуждать с идеологических или моральных позиций, — мне кажется совершенно неуместным, поскольку обращение к теме холокоста как таковое, особенно с художественным осмыслением, когда исполнители ассоциируют себя с жертвами, достойно всяческого уважения и благодарности», — заявил он.

Горин отметил, что в СССР говорить о холокосте было не принято, на памятниках расстрелянным писали «мирные советские граждане» без упоминания их национальности. По его словам, произведения, подобные танцу Навки, «компенсируют эту историческую несправедливость выкорчевывания памяти о том, что людей уничтожали именно за то, что они евреи». «В этом смысле номер достоин всяческой похвалы. Все осуждающие реакции, свидетелями которых мы стали, не просто преувеличены, а катастрофически преувеличены», — подчеркнул он.

Глава департамента считает, что обсуждение выступления Навки возможно только как культурного события. «Говорить в 2016 году, стоит ли на тему холокоста создавать разного рода произведения, это уже все равно что спорить, нужен ли ветер. Это есть, и это часть культурного пространства», — подчеркнул Горин.

В выпуске шоу «Ледниковый период» на Первом канале от 26 ноября Навка и актер Андрей Бурковский вышли на лед в полосатых робах, на которых были нашиты желтые звезды Давида. В номере использовалась музыка из фильма «Жизнь прекрасна» (песня Beautiful That Way). Многие пользователи сети выразили возмущение этим танцем. Раскритиковали его и ряд зарубежных СМИ, например британская газета Daily Mail, которая обратила внимание, что сияющие улыбками лица исполнителей «плохо сочетаются с чудовищной темой» выступления.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на просьбу прокомментировать ледовое представление сказал, что этот вопрос Кремля не касается, и добавил, что гордится своей женой. Сама Навка отметила, что удивлена неоднозначной реакцией на танец.