Новости партнеров

Главный раввин Москвы высказался о номере Навки в образе узника Освенцима

Пинхас Гольдшмидт

Главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт прокомментировал RT выступление жены пресс-секретаря президента России фигуристки Татьяны Навки и актера Андрея Бурковского в образах узников Освенцима.

«Хочется верить, что постановщики танца хотели передать волю к жизни и лучшие надежды узников концлагерей. Многим он понравился, но многих танец и задел. Потому что холокост и все, что с ним связано, — слишком большая рана. Она заживет еще нескоро», — отметил Гольдшмидт.

По его мнению, нужно было позаботиться о чувствах жертв и членов их семей. «Наверное, намерения были благими, но у каждого народа своя боль, и нужно стараться не задевать за живое. Не хотелось бы видеть тут антисемитизм», — добавил Гольдшмидт.

В выпуске шоу «Ледниковый период» на Первом канале от 26 ноября Навка и Бурковский вышли на лед в полосатых робах, на которых нашиты желтые звезды Давида. В номере используется музыка из фильма «Жизнь прекрасна» (песня Beautiful That Way).

Многие пользователи сети выразили возмущение этим танцем. Раскритиковали его и ряд зарубежных СМИ, например британская газета Daily Mail, которая обратила внимание, что сияющие улыбками лица исполнителей «плохо сочетаются с чудовищной темой» выступления.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на просьбу прокомментировать ледовое представление сказал: «Я не думаю, что это вопрос, который как-то касается Кремля, и в силу своей работы я существенно ограничен в возможности как-то это комментировать». «Я горжусь своей женой. Вот и все, что я могу сказать», — заключил он.

Сама Навка отметила, что удивлена неоднозначной реакцией на танец. «Мы из чистых и хороших побуждений сделали этот номер, на мой взгляд, получился один из ярких номеров проекта», — сказала фигуристка.